20 апреля
2017
Сюжеты

302

Забытые посёлки!

Они словно живут на другой планете, отвергнутые цивилизацией! Жители поселков Мариуполя жалуются на полное отсутствие социальной инфраструктуры. Чтобы элементарно добраться в больницу, жителям приходится ехать с несколькими пересадками и потратить на это минимум час. А бывает такое, что и транспорта не дождешься – говорят местные. Наша съемочная группа разбиралась в проблеме. Алина Козлова продолжит.

Посёлок Зирка – находится в черте Мариуполя. Людей здесь немного – рассказывают местные – около пятисот человек. И о них совсем забыли. Много ли — мало их, но и они болеют и страдают! Элементарно не могут добраться в первую городскую больницу. А в самом посёлке ни врача, ни аптек нет.

МАРИЯ ЖАВОРОНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ЗИРКА: «Проблема — добраться к врачу — это очень тяжело. Раньше у нас ходил 13-14 трамвай, и мы знали, как он идет по графику. Сейчас же отменили трамвай – невозможно. Автобус №136 идёт забитый».

Жители просят, чтобы в Зирку хотя бы два раза в неделю приезжал врач, так как здесь проживает много пожилых людей и детей. Плюс ко всему, с таким транспортным сообщением в город добраться крайне сложно – возмущены жители.

ВАЛЕНТИНА РЫБИЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ЗИРКА: «Утром рабочих отвезли, а потом, как нам сказали, у вас там 2 улицы, что вы возмущаетесь, что вас плохо возят? А куда нам деваться? Руки сложить и на кладбище чтобы несли?».

Видимо, поселок и его жители стали для всех словно невидимки – говорят сами местные. К слову, такая же проблема объединила поселок Зирка с более густонаселенным Каменском. Единственное отличие — в Каменске имеется амбулатория, где принимают пациентов, но по усеченному графику. Педиатр два раза в неделю по два часа! И терапевт с понедельника по пятницу по 4 часа. Более чем на пятитысячное население — этого категорически недостаточно – возмущены жители.

Что касается аптеки, она здесь одна! Приобрести лекарства жители могут только в будние и до 16.00. К слову, депутат городского совета Татьяна Кныш, под попечительством которой и находятся эти поселки, рассказывает, что пыталась решить проблему медицинского обслуживания населения в Зирке.

ТАТЬЯНА КНЫШ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «Была договорённость, что раз в неделю будет приезжать врач, мерять давление, назначать лечение, и людям не нужно будет ездить. И получилось у нас это всего лишь один раз. А дальше, как выяснилось, возможности нет. А кто сказал, что будет врач? Мы переговоры вели с Голубченко Ольгой Петровной».

Напомним, ранее начальником здравоохранения Мариуполя была Ольга Голубченко, а с января этот пост занял Сергей Данилков. Мы решили связаться с ним и выяснить, будет ли в поселках решена проблема с медобслуживанием.

СЕРГЕЙ ДАНИЛКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРСОВЕТА: «Ця проблема не тільки в Камянскому і в Зірці, в загалі це первина ланка навіть по місту. Наповненість фізичними особами 48 відсотків ставок, у нас фізично бракує дуже багато людей, половина тих, що залишилися — пенсіонери. Проблема буде наростати і далі, ми тільки розраховуємо на те, що ми будемо запрошувати сюди, і в усі двері стукаємо, і в медуніверситет і інтерни. Ми запрошуємо спеціалістів переселенців, які готові сюди приїхати. Но їх зараз дуже-дуже бракує».

Выходит, что когда и как решиться эта проблема — не известно.

Алина Козлова, Роман Бабич, МСН



Поделиться новостью

comments powered by Disqus

Новости

14 декабря 2017
Маріупольська Служба Новин
14 декабря 2017
Маріупольські шахісти vs харківськи айтішники
14 декабря 2017
День вшанування Героїв Чорнобильської трагедії
14 декабря 2017
Екологічна модернізація
14 декабря 2017
Репресії проти греків
14 декабря 2017
Потреба змусить
14 декабря 2017
Маріуполь купує житло для переселенців
13 декабря 2017
Маріупольська Служба Новин
13 декабря 2017
Чи є стимул для навчання?
13 декабря 2017
Хто ж буде захищати?
13 декабря 2017
Поліція звітує
13 декабря 2017
ДТП через туман
13 декабря 2017
Як провели осінь?
13 декабря 2017
Підсилення для «Дельфінів»
13 декабря 2017
Зустріч народного депутата з КСНами
13 декабря 2017
Хто він — головний казковий персонаж новорічних свят?
13 декабря 2017
Сало в Україні — найдорожче в Європі!
12 декабря 2017
Маріупольська Служба Новин
12 декабря 2017
Доля шахового клубу
12 декабря 2017
Як не підпалити власний дім?
12 декабря 2017
Міський бюджет-2018
12 декабря 2017
Виставка Новорічних прикрас
12 декабря 2017
Підвищення вартості квитків на з/д-перевізки
12 декабря 2017
Без опалення та гарячої води
12 декабря 2017
Житло для переселенців