10 августа
2017
Сюжеты

95

Успехи и проблемы Мариуполя

Три дня для, того чтобы изучить положительные изменения, происходящие в нашем городе. При поддержке Международного республиканского института представители школы политического лидерства из разных областей Украины прибыли на трехдневную экскурсию в Мариуполь. Подробности в материале Артема Попова.

Общественники, помощники депутатов, работники муниципалитетов из разных регионов страны прибыли в Мариуполь изучать успешный опыт города в ключевых направлениях. Так, наибольший интерес публики вызвала система безопасности города, камеры наблюдения и новый кол-центр на базе главного управления полиции Донецкой области. Вопросы экологии, курортного потенциала, медицины и образования также были в основе диалога. В свою очередь секретарь городского совета Степан Махсма рассказал гостям не только о том, чего уже удалось достичь, но и поделился планами на ближайшее будущее. Начал с транспорта.

СТЕПАН МАХСМА, СЕКРЕТАРЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «И по транспорту мы говорим, что подвижной состав вырастет на 40% в городском электротранспорте. На 36% мы улучшим дорожное покрытие. И для этого тоже есть программа реконструкции дорожного покрытия. В этом году мы выделили порядка 200 млн грн именно на дороги. И мы говорим, что мы поменяем 100% светофорных узлов. Систему управления дорожным движением. И для этого мы уже вчера запустили новую диспетчерскую службу».

Ответив на вопросы гостей, Степан Махсма остался на своем рабочем месте. А вот посетители сменились, начался личный прием секретаря городского совета. Проблемы, с которыми пришли мариупольцы, можно разделить на три условных блока – земельные, коммунальные и социальные. Так, частный предприниматель Татьяна Сухова внесла предоплату за приватизацию земли, на которой находится её магазин. Но процесс затянулся. А кадастровый номер женщине никто не предоставил.

ТАТЬЯНА СУХОВА, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Вот смета есть на предоплату, которую я уже сделала в декабре месяце 2016 года. Мои деньги уже распределены».

Вопрос, который стоял на месте почти год, Степан Махсма поручил решить в течении месяца, за это время чиновники должны пройти все бюрократические процедуры и помочь предпринимателю приватизировать землю. Постановление Кабмина об уменьшении перечня льготной выписки усложнило жизнь жены мариупольца Николая Михайловича, которая болеет онкологией. Раньше женщина получала необходимое обезболивающее бесплатно, но на сегодняшний день из списка его исключили. Покупать дорогостоящее лекарство семейная пара не в силе.

НИКОЛАЙ БОГДАН, ЖИТЕЛЬ МАРИУПОЛЯ: «Так как мы оба инвалиды, я раньше работал. Но «Азовмаш» сократил. Как говорится, и так деньги не получал, так и сейчас остался, как инвалид без работы».

Было принято решение оказать семье финансовую поддержку для приобретения необходимых препаратов.

СТЕПАН МАХСМА, СЕКРЕТАРЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА: «С учетом изменений в законодательстве в этой Постанове мы можем оказать вам только материальную помощь».

Ряд вопросов, озвученных мариупольцами на приеме, касался субсидий. Из-за задолженности по коммунальным услугам люди могут лишиться льгот. Но жители заявляют, долг появился из неоткуда. Секретарь городского совета пообещал помочь разобраться, откуда появились загадочные цифры.

Артем Попов, Алексей Павлюк, МСН.



Поделиться новостью

comments powered by Disqus

Новости

15 декабря 2017
Маріупольська Служба Новин
15 декабря 2017
Молода родина-2017
15 декабря 2017
24 сессия міської ради
15 декабря 2017
Гість в студії — секретар міської ради Степан Махсма
15 декабря 2017
Сталеві таланти
15 декабря 2017
Потяги з комфортом: міф чи реальність?
14 декабря 2017
Маріупольська Служба Новин
14 декабря 2017
Маріупольські шахісти vs харківськи айтішники
14 декабря 2017
День вшанування Героїв Чорнобильської трагедії
14 декабря 2017
Екологічна модернізація
14 декабря 2017
Репресії проти греків
14 декабря 2017
Потреба змусить
14 декабря 2017
Маріуполь купує житло для переселенців
13 декабря 2017
Маріупольська Служба Новин
13 декабря 2017
Чи є стимул для навчання?
13 декабря 2017
Хто ж буде захищати?
13 декабря 2017
Поліція звітує
13 декабря 2017
ДТП через туман
13 декабря 2017
Як провели осінь?
13 декабря 2017
Підсилення для «Дельфінів»
13 декабря 2017
Зустріч народного депутата з КСНами
13 декабря 2017
Хто він — головний казковий персонаж новорічних свят?
13 декабря 2017
Сало в Україні — найдорожче в Європі!
12 декабря 2017
Маріупольська Служба Новин
12 декабря 2017
Доля шахового клубу