12 июня
2018
Сюжеты

151

Хаб німців Приазов’я

Їхня працьовитість полягає в землеробстві, незмінною улюбленою стравою є ковбаса, а головні якості, яких дотримаються завжди — педантичність та охайність в усьому. Маріупольське товариство німців «Відергебурт» презентувало в місті свій національний хаб. На заході побувала і наша знімальна група. Детальніше розповість Дарина Годлевська.

Музею народного побуту все як в минулі часи. Чоловіки та жінки вбрані в національні костюми, поруч лунає стук ковальського молоту та доноситься запах сосисок.

Ковальство — одна з давніх професій німців. Павло Бусло почав освоювати цю справу рік тому.

ПАВЛО БУСЛО, КОВАЛЬ: «Обычно кузнецы делают оружия, подковы, всякие украшения для женщин и занимаются для строительства, какие-то детали изготавливают. Чтобы научиться кузнечному делу конкретно, нужно много времени, и люди, достигая мастерства в кузнечестве, они навык получают, опыт. Поэтому, чтобы стать кузнецом, надо посвятить этому фактически жизнь».

Гончарна справа також давній вид ремесла і вимагає особливих зусиль і великої кількості часу.

ОЛЬГА КУЗЬМЕНКО, МАЙСТЕР З ГОНЧАРНОЇ СПРАВИ: «Мы лепим шарик, важно вымесить хорошо, чтоб не было внутренних пузырьков воздуха, чтоб при обжиге не лопнуло, лепиться в центр круга гончарного, важно попасть по центру и очень плотно прилепить, чтобы он не слетел в процессе работы, и начинается вращение, начинаешь делать исследование».

А ось ще одна з національних страв німців — брецель.

ОЛЕНА АПАНАСЬКО, ЧЛЕН МАРІУПОЛЬСЬКОГО ТОВАРИСТВА НІМЦІВ «ВІДЕРГЕБУРТ»: «Когда королю повар принёс этот немецкий крендель — то увидел через этот хлеб 3 дырочки и сказал: «Трижды можно посмотреть на солнце». Такая предыстория. Вот мы делаем такие крендельки. Тесто вымешиваем хорошо, оно получается эластичное, красивое, где-то по 60 г, делаем такие кусочки и раскатываем их в палочки».

Відтворити життя колоністів та презентувати такий хаб німців Приазов’я вирішило маріупольське товариство » Відергебурт».

ІРИНА БРІКШИС, ГОЛОВА МАРІУПОЛЬСЬКОГО ТОВАРИСТВА НІМЦІВ «ВІДЕРГЕБУРТ»: «Мне кажется, что это очень важно и интересно — познакомиться с традицией, культурой, бытом определённого народа. Мы, например, как общество поддерживаем тесные связи с греческим обществом, с еврейской общиной и участвуем в мероприятиях, друг друга приглашаем в гости, поэтому, я считаю — хорошо узнать историю, культуру другого народа — это очень интересно».

МАРІЯ АКРИБАЙ ТА АНГЕЛІНА СОЛДАТЕНКО, МЕШКАНКИ СЕЛА ЗОРЯ: «У меня бабушка немка была. Она постоянно собирала всех своих братьев. Они сидели за столом, застолье устраивали. У меня родители готовят колбасы дома, жарим их, на праздники делаем. Многие в семье агрономы».

Хоча вони й етнічні німці за походженням, але дотримуються національних традицій…

ГАЛИНА ЄГОРОВА, ЧЛЕН МАРІУПОЛЬСЬКОГО ТОВАРИСТВА НІМЦІВ «ВІДЕРГЕБУРТ»: «День Святого Мартина 11 октября — это обычно гусь запекается.  Пасху обязательно, даже если она приходиться на неделю приходиться раньше, чем православная, то обязательно всегда отмечается и в центре семьи, и с ребятами из общества отмечаем. Рождество — это святое, причём делаем мы Рождественские венки, календер делаем. То есть то, что немцы в Германии делают на Рождество, мы тоже у себя в семье это соблюдаем, календарь для деток наших».

Гардероб також має свої особливості.

СЕРГІЙ ТА МАКСИМ НАУМЕНКО І ГАННА ДЕНИСОВА, ЧЛЕНИ МАРІУПОЛЬСЬКОГО ТОВАРИСТВА НІМЦІВ «ВІДЕРГЕБУРТ»: «Это сарафан — платье, которое одевается сверху на рубашечку и также сверху повязывается фартушек и есть одно примечание, то, что бантик у незамужних фройлен завязывается с левой стороны, у замужних, занятых — с правой стороны, то есть таким образом мужчины могли определять: занята девушка либо свободна. В мужских костюмах низ — кожаные шорты, подтяжки тоже из кожи, галстуки должны быть под воротничком».

А ще вони ніколи не зраджують своїм життєвим принципам.

СЕРГІЙ ШТАМБОВ, ЧЛЕН МАРІУПОЛЬСЬКОГО ТОВАРИСТВА НІМЦІВ «ВІДЕРГЕБУРТ»: «По мне самая основная черта немецкая — порядок. Порядок — это прежде всего. И три такие вещи, то, что еда должна быть добротная, сытная, дети в первую очередь и церковь. Если интерпретировать сегодняшнюю жизнь — образование, скажем».

ДАРИНА ГОДЛЕВСЬКА, МИКОЛА ЛУПАНЕНКО, МСН.



Поделиться новостью

comments powered by Disqus

Новости

20 августа 2018
Маріупольська Служба Новин
20 августа 2018
Отримали квартири
20 августа 2018
«Славутичу» 50 років!
20 августа 2018
Покарання не уникнути
20 августа 2018
Концерт з присмаком крові!
20 августа 2018
«Генерал Кунгурцев» знову в строю
20 августа 2018
Убезпечити дитину від агресії в школі
20 августа 2018
Влучити в ціль!
19 августа 2018
Урбаністичний форум
19 августа 2018
«Маріуполь: місто біля моря»
19 августа 2018
#Тут варто працювати
19 августа 2018
Вдома краще
19 августа 2018
Маріупольська Служба Новин (підсумковий випуск)
17 августа 2018
Гість студії — Заступник начальника управління з питання праці головного управління Держпраці у Донецькій області Ігор Часник
17 августа 2018
Успіхів богатирям!
17 августа 2018
Енергозберігаючі технології на ММКІ
17 августа 2018
Пільги, про які ви могли не знати
17 августа 2018
20 років центру «Турбота»
17 августа 2018
Зроби свій двір кращим!
17 августа 2018
Зупинка розбрату
17 августа 2018
Отримали квартири
17 августа 2018
Маріупольська Служба Новин
16 августа 2018
Маріупольська Служба Новин
16 августа 2018
Третя річниця обстрілу Сартани
16 августа 2018
За кермом напідпитку