12 декабря
2017
Сюжеты

247

Доля шахового клубу

Грати в шахи або навчати ай-ті спеціалістів? Навколо шахового клубу не вщухають суперечки. Користуватися приміщенням хочуть програмісти з Харкова, проте громадськість Маріуполя виступає проти. Чи готові самі шахісти ділити клуб з айтішниками – думки сторін слухав Віталій Драчук.

СЕРГІЙ БЕЛОБРОВ, ГЕНДИРЕКТОР ОСВІТНЬОГО ПРОЕКТУ «СПАЛАХ», М. ХАРКІВ: «Одним из их предложений было сделать в Мариуполе образовательный хаб как важную часть для развития среды технологического бизнеса. В среднем по статистике таких городов в Украине на полмиллиона должно быть порядка 4 тысяч айтишников и порядка 40 айти-компаний. Здесь же нет и десятой части того, поэтому перед нами поставили такую цель: диверсификация сырьевой экономики, развитие интеллектуального потенциала и только на последней встрече в шахматном клубе вообще стало известно, что общественность против и существует какой-то конфликт».

ВІКТОРІЯ ПАХАЛОВА, ДЕПУТАТ МІСЬКОЇ РАДИ: «Шахматный клуб и что-то с ним делать, потому что в том виде, в котором он есть, он не может существовать. Когда такую большую площадь коммунальную занимают три ряда людей, которые занимаются или не занимаются, там изредка бывают дети».

ЛІДІЯ МУГЛІ, ДЕПУТАТ МІСЬКОЇ РАДИ: «Территориальная громада владеет этим помещением и она вправе знать, что будет происходить на этой территории, а с учетом того, что много десятков лет это помещение было территорией развития шахмат в нашем городе, и дети могли пользоваться этим интеллектуальным видом спорта».

СЕРГІЙ БЕЛОБРОВ, ГЕНДИРЕКТОР ОСВІТНЬОГО ПРОЕКТУ «СПАЛАХ», М. ХАРКІВ: «Мы выяснили требования шахматистов, мы знаем поток людей, которые там находятся, мы знаем их одновременное пребывание и требования эти учтены. Мы примерно понимаем, на каких площадях нужно выделить, чтобы там продолжали и детские секции находится, и пенсионеры продолжали находится, и даже соревнования проходить».

ЛІДІЯ МУГЛІ, ДЕПУТАТ МІСЬКОЇ РАДИ: «Это есть хорошо, но не в социальном помещении. Вы так спокойно можете взять на территории города любое помещение, отремонтировать и как любой бизнес, приглушать к себе».

СЕРГІЙ БЕЛОБРОВ, ГЕНДИРЕКТОР ОСВІТНЬОГО ПРОЕКТУ «СПАЛАХ», М. ХАРКІВ: «У USAID было требование: помещение на балансе города, потом есть бизнес-цели: это должно быть открытое пространство, это должна быть определенная территориальная инфраструктура вокруг, состояние помещения под капремонт и так далее. USAID финансирует компьютерное оборудование и материалы, а работы они финансировать не могут».

ЛІДІЯ МУГЛІ, ДЕПУТАТ МІСЬКОЇ РАДИ: «Вы сейчас на пальцах пытаетесь мне просто объяснить, что вы нам дадите. А как мы это проконтролируем?».

СЕРГІЙ ДОВГОПОЛИЙ, ГРОМАДСЬКИЙ ДІЯЧ: «Наша задача зараз, на мою думку, правильно це «розрулити». Насправді ніхто не збирався шахістів нікуди там проганяти, сидить десь там в коридорі і таке інше. Вже у самому початковому плані, як каже Сергій, вже передбачено, що для них буде не гірше, ніж зараз, і навіть краще, це буде спонукати самою своєю наявністю вже для розвитку шахового спорту, и плюс «Спалах» готовий організовувати заходи для них: наприклад, якийсь змагання, в тому числі і міжнародні».

СЕРГІЙ БЕЛОБРОВ, ГЕНДИРЕКТОР ОСВІТНЬОГО ПРОЕКТУ «СПАЛАХ», М. ХАРКІВ: «Я точно могу сказать, что мы можем гарантировать или в каком-то виде сделать публичным, я не знаю, как юридически трактовать договор, который мы заключаем – он не может прийти к нам на баланс компании. У нас есть ООО, у нас есть все права, как и у любой ООО и, если что-то надо, мы в договоре впишем любой пункт, который нужен общественности».

ПЕТРО АНДРЮЩЕНКО, ГРОМАДСЬКИЙ ДІЯЧ: «Я считаю, что в этой ситуации мы в состоянии договориться и подложить наши договоренности на бумагу, и уже когда они будут на бумаге в виде меморандума между «Спалах»-общественность-власть, то это будет гарантия того, что они будут исполняться на самом деле. Если Спалах» создает комфортные условия для шахматистов – это достаточно для развития, а наша с вами задача, как меньшинства, опираясь на вашу поддержку шахматистов, добиться разумной поддержки, необходимой шахматному спорту».

ЛІДІЯ МУГЛІ, ДЕПУТАТ МІСЬКОЇ РАДИ: «Я без шахматистов ничего не подпишу однозначно — без шахматистов ничего не подпишу! Я их приглашу».

ОЛЕКСІЙ КАЗАНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛІННЯ З ФІЗИЧНОЇ КУЛЬТУРИ ТА СПОРТУ МІСЬКОЇ РАДИ: «Готов по одной простой причине: шахматный клуб в будние дни с 8 утра до пяти вечера пустой. На сегодняшний день мы имеем факт неэффективного использования этих площадей, именно поэтому мы рассматриваем возможность совместного их там сосуществования, для того чтобы, например, с утра там занималась айти-школа, а во второй половине – и айти-школа, и шахматисты. Не надо никого слушать, что их оттуда хотят выселить. Проект нацелен на то, чтобы максимально загрузить данные площади».

 

 



Поделиться новостью

comments powered by Disqus

Новости

21 января 2019
Рівень захворілих на кір зростає
21 января 2019
Нова послуга у ЦНАП
21 января 2019
Нарколабораторія на кухні
21 января 2019
Тренування підрозділу десантно-штурмових військ
21 января 2019
Як пройшло Водохреща?
21 января 2019
Допомога металургів мікрорайону «Східний»
21 января 2019
Найкращі в області
21 января 2019
Поліцейські проекти
21 января 2019
Маріупольська Служба Новин
20 января 2019
#Тут Варто Працювати — тренер з баскетболу
20 января 2019
Водохресні купання
20 января 2019
Маріупольська Служба Новин (підсумковий випуск)
18 января 2019
Маріупольська Служба Новин
18 января 2019
Підсумки роботи правоохоронців за 2018 рік
18 января 2019
Навчання з порятунку людей на воді взимку
18 января 2019
Піони «розквітнуть» у разі потреби
18 января 2019
Іду на Ви!
18 января 2019
Як підготуватися до Водохреща?
18 января 2019
Право на життя
17 января 2019
Маріупольська Служба Новин
17 января 2019
Суд над поліцейськими
17 января 2019
«Я вас знаю!»
17 января 2019
Екологічна утилізація хвої
17 января 2019
Маріупольці почали частіше одружуватися
17 января 2019
До масштабного прибирання — готові!